跳到主要內容區

緣起

緣起--發起人敬致系友的公開信

各位親愛的系友們:

  成功大學礦冶系自成立以來,由於歷任主任之領導,全系師生的努力,及全體系友的支持,四十年來在硬體建設與實質發展上,均有長足進步。民國63年擴大成礦業及石油工程系與冶金及材料系,民國80年礦油系為適應社會發展需要更名為資源工程學系,81年更將原礦冶及材料研究所擴大分別成立了資源工程研究所及材料科學及工程研究所,使原礦冶系更為發揚光大,近年來更積極強化師資陣容、充實圖書設備、規劃擴建系館、美化系館環境,期望成為具濃郁學術氣息,優良研究學習環境之資源科技教育的高等學府,事實證明:本系在學術成就上已頗有可觀,以教師研究著作之品質及每位教授爭取到的建教合作案經費,皆在全成大各科系的平均之上。今日資源工程學系不負礦冶前輩之領導,不僅積極承續原礦冶系的優良傳統,更期望開展宏遠之格局,以擔負為社會培育資源科技人才之重責大任。
國立大學之經費,歷年來皆由政府編列預算,理應相當充裕,無虞匱乏。實則不然,根據教育當局目前推動之方針,未來公立大學,除學校正常經費仍由國家統籌外,其餘各項特別發展所需經費(約占全校經費五分之一)則賴各校依其發展特色與辦學成效,自行籌措,是以目前各校,甚且各系均積極籌募發展基金,目前本校已有機械系、化工系、土木系、水利系、企管系、建築系等成立了各式文教基金會。本系在歷屆系友們熱心倡導及支援下,為配合系的蓬勃發展,擬於民國八十三年成立「財團法人成大礦冶資源科技文教基金會」組成董事會,並完成法人登記。
文教基金會成立之目的,端在協助礦冶資源科技學術發展,藉設置高級專題講座,爭取優良師資,並充實圖書及教學設備加強研教,促進學術交流及建教合作,提供獎助學金等,以提高礦冶資源科技方面的學術水準並建立特色。欣逢母系創系四十週年,特發動籌募基金活動,期以半年時間,在民國八十三年七月,第一期基金籌募目標能達到新臺幣伍佰伍拾萬元,敬請我全體系友及社會各界人士積極參與樂捐、勸募促成。本基金會因諸位之襄贊資助將茁壯豐碩,並將有助於礦冶資源科技教育之發展。
敬祝
身體健康,事業順利!
財團法人成大礦冶資源科技文教基金會
發起人:林崇標 卓遵天 王文郁 龍村倪 林志一 羅瑞星
鄭炳煌 施漢章 許富次 張芳澤 顏富士 郭正次 
鄭南基 林獻振 李義雄 翁林廷彬 陳思明 莊營發
陳逸偵 林泓源 陳家榮 翁祖炘 姚振輝 柯振輝
林燕山
瀏覽數: